“我是股东”——新上市公司与投资者见面会首站成功举行

2015-03-23

  上海证券交易所“我是股东”——中小投资者走进上市公司活动2015年第一站于3月23日开启,东方证券股份有限公司成为今年“我是股东”的首家公司。不同于往期,第一站活动的中小投资者没有走进东方证券总部参观,而是来到了上海证券交易所,亲眼见证东方证券登陆资本市场的时刻,并与公司高管进行了面对面的交流。

  “我是股东”是上交所于2013年推出的大型多媒体互动活动,也是上交所投资者教育、保护与服务的重点工作,旨在树立投资者的股东意识,同时提升上市公司的投资者关系管理水平。

  今年以来,新上市公司不断增多。为让这些资本市场的“新人”从上市伊始就提升对股东尤其是中小股东重视程度,上交所将活动的触角前伸,在常规网络海选、专家委员会投票选出走访公司名单、组织投资者实地调研走访上市公司的基础上,开辟了“我是股东”——新上市公司与投资者见面会,将新上市公司纳入“我是股东”活动的范畴,赋予了“我是股东”新的内涵。

  “我是股东”——东方证券与投资者见面会在东方证券上市锣敲响后不久召开。上交所相关负责人表示,“我是股东”活动在过去两年中带领投资者走访了38家已上市公司,有效督促了上市公司规范投资者关系管理、提升公司治理水平。而对于新上市企业,树立积极主动、和谐稳定的投资者关系管理意识更有必要,这也是“我是股东”——新上市公司与投资者见面会的主旨所在。该负责人强调,登陆资本市场以后,新上市企业既要向上生长,努力提升经营业绩、不断为股东创造价值,又要向下扎根,了解股东尤其是中小股东的诉求、切实维护股东的合法权益。

  见面会上,包括东方证券总裁金文忠在内的多位公司高管与投资者进行了面对面的交流,就公司战略发展、经营管理、财务状况、业务规划等各个层面进行了充分的探讨。参会的投资者周嵩安既是东方证券的客户,又是其股东。刚刚观看完上市仪式的他在见面会时仍难掩激动之情。他表示,东方证券见证了他在资本市场的一路成长,如今成为股东,他对公司的了解也逐步加深。就近期市场关注的互联网金融话题,周嵩安与东方证券高管进行了积极热情的互动交流。周嵩安提出:“互联网金融早在去年就已经成为市场热点。未来互联网金融公司是否会对公司经纪业务产生冲击?公司又会如何应对?”针对他提出的问题,东方证券总经理金文忠表示:“互联网金融以独特方式影响着金融行业,网上开户等网络经纪业务短期内加剧了证券公司之间的价格竞争,使得佣金率出现下滑;未来如果互联网公司涉足证券经纪业务,传统证券公司将面对更为激烈的竞争形势。但面对互联网金融的冲击,公司正从组织架构、产品设计、第三方合作等方面采取一系列应对措施,推进业务互联网化的同时推动传统服务的转型升级。同时,上市后,公司将继续加大互联网金融业务的创新和发展力度。”

  见面会结束后,金文忠在接受记者采访时表示,“我是股东”活动能够让公司在上市的第一天就与投资者进行零距离的交流,很有意义。东方证券将充分重视并努力完善自身,肩负起作为一家公众上市公司的重大使命和责任。

  目前,“我是股东”2015年第一季海选已经开始,投资者可以登陆活动官方网站https://wsgd.sseinfo.com点击投票选出心仪的上市公司,有机会与上市公司高管面对面交流。未来,上交所还将通过多种方式进一步健全中小投资者与上市公司的沟通机制,更好地服务投资者。

新闻来源:上海证券交易所