上交所“我是股东”活动走进辽宁三家上市公司

2015-04-08

  4月28日、29日上海证券交易所[微博]组织的“我是股东”——中小投资者走进上市公司活动首次走进辽宁上市公司。由6家证券公司组织的20多名中小投资者、16家新闻媒体的记者以及辽宁证监局的工作人员共同走进了禾丰牧业、抚顺特钢和金杯汽车。

  在禾丰牧业,公司董事长金卫东、总经理丁云峰带领公司高管团队接待了中小投资者,并详细回答了投资者关心的问题。金卫东表示,公司的最核心竞争力是团结稳定的高管团队。公司的七名创始人合作已经二十年,到如今一人不少,亲如手足,在行业之中人称禾丰七君子。公司成长过程中形成了70多人的管理团队,也是无人离开,公司年平均人才走失率小于1%,坚强稳定的团队是公司发展的保证。

  另外,技术领先也是禾丰牧业在国内饲料行业的巨大优势。公司创始人股东中拥有多位国内饲料行业技术带头人,公司的外资股东德赫斯集团是农业技术大国荷兰的饲料行业顶尖公司,在饲料技术和管理上可以给公司提供帮助,公司自认为是国内饲料行业质量最好的公司,也是盈利能力最强的公司,公司的发展目标是要在饲料行业成为中国五霸、世界十强。在回答如何处理大股东和中小投资者关系的问题上,金卫东表示,公司从成立之初就没有控股股东,公司上市之前的股东就比较多,股份就比较均衡,创始人持股稍多,加上管理团队持股,外资股东持股,公司一直就存在要处理好大中小股东关系的问题。禾丰牧业的持股体制要求公司必须考虑各方股东的利益,股东的利益是一致的。

  在抚顺特钢的活动中,中小投资者参观了公司在国内特钢行业拥有顶尖技术优势的锻造新线和高温合金炼钢厂。在与投资者的交流中,公司总经理孙启表示,投资者对抚顺特钢的行业定位要有更清晰的认识。抚顺特钢不是传统意义的钢铁行业,而是属于高端原材料制造企业。在特钢领域,能够代表中国高端原材料制造水平的只有抚顺特钢。

  抚顺特钢的目前代表产品“三高一特”即高温合金钢、超高强度钢、高档工模具钢和特冶不锈钢是公司提升未来利润的主要动力。“三高一特”产品前期投入大、研发周期长,具有极高的技术门槛和行业壁垒,抚顺特钢具有先发优势,在国内具有无可替代的优越性。公司服务的军工、核电、高铁、航空航天、石油石化、新能源等领域都是国家目前要大力发展扶持的方向,公司将迎来20年的的高速发展期。在目前国内钢铁行业全面亏损的形势下,公司的“三高一特”产品的毛利率正在不断提高。现在,公司正在面临高端产品产能不足和财务费用过高的实际困难,公司正在进行的定向增发计划如果能够实现,将极大的缓解这两个难题。抚顺特钢未来三到五年,要向年销售收入100亿元目标迈进。

  在金杯汽车,投资者们参观了公司大股东华晨集团与德国宝马[微博]公司合资的具有先进装备制造水平的宝马五系总装配生产线。公司董事长祁玉民在与投资者的交流中表示,国内汽车行业正面临着良好的发展机遇,通过华晨集团与德国宝马的合作,金杯汽车未来的发展大有希望,公司的管理团队有责任、有能力、有水平也有信心将汽车板块做好。

新闻来源:证券时报