打造互联网平台,提供投教云服务-上交所投教网站荣获首批全国证券期货投资者教育基地授牌

2016-04-28

  一直以来,上交所注重并持续完善对投资者尤其是中小投资者的教育服务平台。上交所投教网站(http://edu.sse.com.cn)自2008年正式上线以来,结合证券市场发展形势、主动吸收广大中小投资者与市场经营机构的建议、充分借鉴主流门户网站的运营经验,不断丰富投教产品内容、创新网站服务模式。

  在2015年的政府工作报告中,“互联网+”概念首次被提升到国家战略的高度。借助互联网模式搭建投资者教育平台,能够充分动员市场经营机构的力量,促进市场参与主体优势资源的互补,形成全市场齐抓共管的投教新局面,面向广大中小投资者群体提供投教云服务。上交所在开展投资者教育的工作中,通过建设投资者教育网站,正在探索一条“互联网+投教”的新路。目前上交所投教网站已形成三大特色:

  一是“三位一体”的平台定位。上交所投教网站致力于成为整个证券市场抓好投资者适当性管理的重要平台、面向投资者做好知识普及的宣传平台、证券公司投教工作的交流平台。投教网站投放了海量投教产品,供广大中小投资者学习使用,并开设投资者知识测试入口以及模拟交易系统,为全市场做好适当性管理提供参考平台。此外,上交所鼓励各证券公司报送投教活动简报,选择内容扎实、特色突出的文章予以在投教网站刊出,以促进证券同业开展投教业务交流,充分交换投资者适当性管理的实践经验。

  二是“七加七式”的网站格局。“七”大专栏包括述说上海证券市场发展史的“博览馆”、系统宣传市场热点的“投教动态”、为投资者答疑解惑的“投资者问答”、提供九种主题视频课程的“网络资本市场学院”、投资者自主检测知识储备的“晋级考场”、涵盖境内证券投资产品与港股通的“模拟交易”、展示前沿投教课题研究成果的“专家研究”。首页采用了三栏式布局,所展示的“七”大专区囊括了股票期权、沪港通、ETF等创新业务专区,以及投资者声音调研、投教荐文、投资者服务、风险提示等互动专区。“七加七式”的格局紧扣投资者需求,围绕证券市场热点,为投资者提供一站式服务。

  三是“四个一百”的运营成果。数以百计的投教产品,百余家经营机构参与产品开发,几百个证券案例解析贯穿其中,实现月均百万级的浏览量。上交所投教网站投放的投教产品形式丰富多彩,包括视频课程、动画片、纪录片、投教文章、宣传册、小词典、电子书、投资者问答、知识测试、模拟交易、投资者关系微博、投教游戏等十余种类别。投教网站依托证券公司与机构的积极参与,初步形成“百花齐放、百家争鸣”的互联网平台格局。

  获得首批国家级投教基地授牌,既是对上交所投教网站发展阶段性成果的肯定,更是对上交所持续以互联网模式加强投资者教育与服务工作的重要鞭策。2016年上交所投教网站的重点工作是持续深化平台式运营、稳步推进云端化服务。

  在3月15日国际消费者权益保护日,上交所发文倡议各家证券公司开展“做理性的投资人”投教主题系列活动,调动证券公司与财经媒体的积极性,共同呼吁投资者提升自我保护意识,团结市场各方力量普及风险教育与证券投资知识。“做理性的投资人”系列活动在今年3月至5月集中开展,活动成果影响力将贯穿全年。有近100家证券公司积极响应号召,上报活动方案。截止到4月25日,近70家证券公司已经完成首批投教活动成果的报送。投教网站作为上海证券市场投教平台,扮演着“汇百家之长,聚万人之力”的重要作用。

  在上交所投教网站“做理性的投资人”专题网页上,投资者将有机会聆听来自百家证券公司首席经济学家的“网络公开课”,通过网络路演线上参与“我是股东”中小投资者走进上市公司活动,与其他投资者分享投资故事并共同记录年代记忆,点播形式缤纷多彩的投教宣传片。

  今后,为贯彻落实国家级投教基地的重要市场作用,上交所将从以下三方面着手,进一步做好“互联网+投教”工作:

  一是加强宣传推广力度。通过新媒体与传统媒体相结合的方式,借助上交所已经建立起的营业部投教联络人网络,做好投教网站的推广工作,使得我所投教服务惠及更多投资者。此外,拟加强与第三方视频网站、资讯平台、行情软件的信息交互合作,以投教网站栏目植入的方式进行网站品牌宣传,扩大投教网站服务覆盖面与社会影响力。

  二是持续丰富网站内容。上交所将紧密围绕上海证券市场核心业务与重要创新,统筹规划各类线上线下投教主题活动,突出交易所投教网站的平台作用,充实新版投教网站的内容。同时,加强对于投资者网站浏览行为数据的分析工作,从投资者使用习惯出发,优化用户体验,突出个性化互联网服务。

  三是完善移动端体验。“上交所投教”微信订阅号与投教网站已经实现后台内容管理系统共用,能确保网站资源向移动端同步导流,方便投资者通过移动终端体验本所投教服务。上交所投教网站将借助微信订阅号模式,持续推进移动化战略,力争将投教订阅号打造为广受投资者欢迎的移动端工具,集聚大量活跃用户群,最终实现向移动云服务平台转型的目标。