服务国家改革发展大局,保护投资者合法权益
上海证券交易所举办2017年度投资者保护系列活动颁奖大会

2018-03-19

  2018年3月13日,上海证券交易所2017年度投资者保护系列活动颁奖大会在上交所交易大厅隆重举行。中国证监会投资者保护局副局长黄明、上海证券交易所副理事长张冬科、中证中小投资者服务中心总经理徐明出席大会,来自中国证券业协会、上海证监局和东昌中学的相关负责人和57家获奖证券公司代表以及部分投资者代表参加了活动。

  2017年上交所以“3•15国际消费者权益保护日”为契机,面向会员、投资者开展了投资者教育与保护系列活动。活动共收到95家会员的500余份投教产品。为鼓励活动中表现突出的会员,促进业内投教经验的交流,上交所在2018年“3•15国际消费者权益保护日”到来之际举办了颁奖大会。

  为国家经济发展和资本市场建设“行稳致远”助威助力

  上交所副理事长张冬科为颁奖大会致欢迎辞。张冬科对获奖者表示衷心的祝贺,同时对中国证监会及有关部门机构、各会员单位以及广大投资者长期以来对上交所投教投保工作的指导、支持和帮助表示了诚挚的感谢。

  张冬科指出,亿万投资者共同参与是我国股票市场的基本特征。因此,切实保护投资者的合法权益是交易所工作的法定使命,也是交易所工作的永恒主题。近年来,上交所在中国证监会领导下,始终把投资者教育与保护工作放在重要位置,不断探索新形式,开创新局面。

  张冬科介绍,2017年上交所在采取加强市场监管、防控市场风险、保护投资者合法权益重大措施的基础上,着力加强了投资者适当性管理办法的落实,建立了“百川众学”投教资源共享平台,整合全行业优质投教资源,为投资者提供生动活泼、一目了然的投教精品,初步形成了投资者喜闻乐见的投教平台;引进智慧型投教机器人,为中小投资者提供优质、新颖与专业的服务;持续举办“我是股东”、“走进上交所”等品牌活动,充分了解投资者的所思、所想、所愿,让投资者更有获得感。

  张冬科表示,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。上交所作为我国资本市场重要基础设施,必须紧跟新时代步伐,服务国家经济转型发展战略,为国家经济发展和资本市场建设“行稳致远”助威助力。他表示,首先,要按照中国证监会依法、从严、全面监管的要求,切实担负起交易所一线监管和风险防控的责任。其次,要服务国家改革发展大局,服务国家经济转型发展战略。要从蓝筹股为主的市场转型为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。第三,要加大投资者教育与保护工作力度,把保护投资者合法权益提高到一个新水平,努力交出让投资者满意的答卷。

  共同努力维护投资者合法权益,建设富有国际竞争力的中国特色资本市场

  中国证监会投资者保护局副局长黄明在会上做了专题发言。黄明表示,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,关系到上亿家庭、数亿人民群众的切身利益,是资本市场贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“坚持以人民为中心”基本方略的具体体现,也是增强金融服务实体经济能力、促进多层次资本市场健康发展、守住不发生系统性金融风险底线的必然要求。保护好投资者特别是中小投资者的合法权益,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的资本市场,是推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要保障,也是监管工作的初心和使命。

  黄明强调,证监会党委多次部署投资者保护工作,刘士余主席先后对投保工作作出重要指示,明确提出“保护投资者合法权益是证监会职责和使命所在”、“保护投资者合法权益重如泰山”、“要坚持把保护投资者合法权益放在最重要的位置”。加强投资者保护工作,是依法从严全面监管的重要目标,是资本市场监管的核心价值所在。

  黄明还介绍了近年来证监会开展的一系列投资者教育和保护工作:发布了《证券期货投资者适当性管理办法》;完善了上市公司退市、分红等制度,强化了实质性信息披露监管;建设了100多家国家级和省级投教基地,为广大中小投资者提供免费、便捷、专业的教育服务;升级优化了“12386”证监会热线服务平台,妥善处理投资者各类诉求近30万件;持续开展了多项投资者教育和保护专项活动;推动将投资者教育纳入国民教育体系试点;督促上市公司、证券经营机构对投资者加强风险提示;推动开展了持股行权、支持诉讼、纠纷调解、先行赔付等投资者权益救济工作。

  他表示,下一步,证监会将继续深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进投资者保护工作的开展。主要措施包括:严格落实适当性管理的要求,将投资者保护工作落实到监管工作的全链条、各环节;加强投资者教育基地建设、组织投资者保护专项活动、推动投资者教育纳入国民教育;开展投资者状况调查和评估,全面了解投保工作效果和投资者意见需求;持续开展支持诉讼工作,拓展支持诉讼案例的类型和范围,推动开展示范判决案例试点,完善投资者赔偿救济机制;以信息科技手段提升12386热线服务能力和效率;完善持股行权内部制度建设,不断改进行权工作;开通运行中国投资者网站,加强投保基础设施建设,提升投保科技化水平。

  引导投资者全面知权、积极行权、依法维权

  中证中小投资者服务中心总经理徐明在会上致辞。他首先对获奖单位表示祝贺。徐明表示,保护中小投资者合法权益是法律的责任和监管者的使命。

  徐明指出,在当前市场环境下,中小投资者存在着行权难、参与纠纷调解难、诉讼难等现实困境。投服中心从中小投资者实际需求和救济诉求出发,创新了一套适合我国资本市场中小投资者保护的机制和实现路径——通过事前持股行权、事中纠纷调解、事后支持诉讼,来切切实实维护广大中小投资者的合法权益。目前,投服中心一方面直接与上市公司“对话”,以股东身份行使股东权利,同时带动其他小股东“学习”行权;另一方面,对于已经形成损害、产生纠纷的,投服中心在全国各地设立“网点”并引入专家团队,进行纠纷调解;同时,投服中心也对受损投资者进行“证券支持诉讼”。

  徐明表示,投服中心希望与市场各主体保持紧密的合作,共同履行好投资者合法权益保护这一天职,共同促进我国资本市场迈向拥有良好投资者群体、具有国际竞争力、高质量发展的美好明天。

  优秀会员代表获得表彰,“青少年财经素养N+1”活动正式启动

  经专家评审和投资者投票,在2017年度投资者保护系列活动中,上海证券交易所评选出“最佳公开课”“最佳图文奖”“最佳创意奖”和“我是股东组织奖”共4类奖项,每类奖项获奖数量为30个,分别由3个金奖、9个银奖和18个铜奖组成。在颁奖大会上,来自57家会员单位的代表上台领取了奖项。相关获奖名单和获奖作品可通过上交所百川众学平台查看。颁奖结束后,来自四家会员单位的代表介绍了其特色投教工作。

  在多元的投教投保活动基础上,2017年,上交所进一步推进了金融教育进校园的活动,共举办了45场面向高校学生的“走进上交所”活动,并在洋泾—菊园学校开设了金融教育素质拓展课程,授课26次。在上交所开展推动金融教育进校园举措的同时,证券、媒体等众多机构也都在青少年财经素养培育方面不断的进行着探索和尝试。为了充分整合资源,探索更适合我国文化教育理念和青少年成长特点的财经素养培育模式,上交所今年牵头业界各方,精心打造了“青少年财经素养N+1”活动,携手各方共同助力青少年全方位健康成长。

  投资者保护工作是一项长期的系统性工作,2018年,上交所将进一步贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,落实中国证监会总体部署,与市场各方凝心聚力,共同建设投资者合法权益得到充分保护的资本市场。