辽宁辖区上市公司投资者网上集体接待日活动成功举办

2018-07-18

  2018年7月12日,“2018年度辽宁辖区上市公司投资者网上集体接待日”活动在沈阳举行,本次活动由辽宁证监局主办,辽宁上市公司协会承办,上证所信息网络有限公司、深圳市全景网络有限公司联合协办,上证路演中心提供网络支持。

  本次活动主题为“真诚沟通 规范发展 创造价值”,旨在通过搭建投资者与上市公司网络互动平台,进一步加强上市公司与广大投资者的沟通交流,促进上市公司提高透明度、完善公司治理、提升规范运作水平。

  敦促市场主体落实投资者保护责任,是本次活动的根本之义。辽宁证监局党委委员、纪委书记赵生在致辞中指出,辽宁证监局始终以保护投资者合法权益为使命,认真贯彻落实证监会有关工作部署,把维护投资者权益当作监管工作的出发点和落脚点,通过加强信息披露监管、年报检查、引导公司落实现金分红政策、加强对失信公司惩戒和守信公司激励等多种方式开展投资者保护工作。

  实现对投资者权益的保护,需要上市公司归位尽责。在活动中,上市公司也分享了投资者保护的经验。比如,有董秘提出做投资者管理工作要“迈开腿,管好嘴”,一方面要倾听投资者的心声,同时也要规范披露口径;也有董秘提出公司在制度建设上要明确投资者关系管理的职责,把投资者关系管理落实到人,并逐步充实投资者关系管理人员,提升岗位的专业性。

  辽宁地区44家上市公司参加了本次活动,公司高管通过网络在线交流形式,就公司治理、发展战略、经营状况、融资计划、股权激励等投资者所关心的问题,与投资者进行了“一对多”的沟通交流。据统计,此次活动共收到投资者提问1351个、上市公司答复1062个,答复率近80%,取得圆满成功。