“我是股东”首入青海——中小投资者走进正平股份和西部矿业

2018-10-16

  2018年8月28日、29日,上海证券交易所(以下简称上交所)联合中国证监会青海监管局、青海证券业协会举办了“我是股东”——中小投资者走进上市公司活动。这是“我是股东”活动首次来到青海地区,来自九州证券的投资者代表分别走进了青海正平股份和西部矿业两家上市公司,并与公司高管进行了面对面的沟通和交流。中央电视台财经频道、第一财经等多家主流媒体参与此次活动。

  活动中,青海证监局公司监管处负责人介绍了辖区内上市公司经营状况和投资者权益保护工作,以及下一步的工作安排。上交所投资者教育部负责人在发言中表示,自2013年起,“我是股东”活动已经举办近450场,受到市场参与各方的高度认同。为持续规范上市公司投资者关系管理,引导投资者树立股东意识,上交所拟以党的十九大精神和全国金融工作会议精神为指导,围绕服务实体经济和保护投资者的根本目标,持续深入开展上交所品牌投教活动“我是股东”,加大对中西部地区投资者的服务力度,切实保护投资者的合法权益。

  交流沟通、增进认同,投资者走进正平股份

  8月28日,20余位投资者代表走进正平路桥建设股份有限公司。董事长金生光、总裁张海明就公司“四商兴正平、四业同发展”战略的落实情况、经营状况、技术和产品创新、机遇与挑战等方面的情况和投资者进行了深入交流。通过活动,不仅让投资者对公司有了更深入的理解,也让上市公司了解了投资者的诉求,感受到投资者希望分享上市公司红利的迫切愿望。

  座谈会后,投资者参观了正平股份旗下管廊公司生产车间、平安驿•河湟印象房建等项目。通过“走一走、看一看、问一问”,投资者们切身体会到公司宗旨“让我和更多的人生活得更美好”的实际内涵。

  改革创新、绿色发展,投资者走进西部矿业

  8月29日,“我是股东”活动走进了西部矿业股份有限公司。在活动过程中,董事长张永利强调,西部矿业始终坚守“矿业报国”的信念,立足于把丰富的西部资源转化成为经济效益、社会效益,同时切实肩负起社会责任,既要把金山银山变成青山绿水,也要把绿水青山变成金山银山,发挥建设美丽中国、实现生态文明的先锋队作用。

  为增进投资者对上市公司的理解,“我是股东”活动创新活动形式,为投资者精心设计了“投资者一堂课”环节。由九州证券专业投顾为投资者讲解企业所处行业基本形势,如何利用公告等公开信息了解上市公司,如何更好地行使知情权、表决权、质询权等股东权利。投资者纷纷表示拓宽了投资知识,在投资决策时将更加审慎和理性的分析投资标的。