第六期:退市整理期:既要敬终,也要慎始(2014年4月)

2014-04-25

  【编者按】上海证券交易所(以下简称“上交所”)于4月11日做出了对*ST长油终止上市的决定。按照《上海证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)的规定,*ST 长油即将进入退市整理期。

  退市整理期是为确保上市公司退市工作平稳运行、保护投资者合法权益而设置,长油是首次尝试,体现了对退市前“最后的”交易需求的尊重。同时,对于主动、被动地首次参与退市整理期股票的投资者,无论作何决策,都要提醒一声:慎重。

  “慎始而敬终,终以不困”,大概就是这样的道理。
 

  一、*ST长油为什么会被退市?

  《上海证券交易所股票上市规则》(下称“《股票上市规则》”)第14.3.1条规定,“上市公司出现下列情形之一的,由本所决定终止其股票上市:(一)因净利润、净资产、营业收入或者审计意见类型触及第14.1.1条第(一)项至第(四)项规定的标准,其股票被暂停上市后,公司披露的最近一个会计年度经审计的财务会计报告存在扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值、期末净资产为负值、营业收入低于1000万元或者被会计师事务所出具保留意见、无法表示意见、否定意见的审计报告等四种情形之一;……”

  根据中国长江航运集团南京油运股份有限公司(以下简称“公司”或“*ST长油”)2010年、2011年和2012年的年报,公司连续三年亏损,公司股票被上海证券交易所(下称“上交所”)决定于2013年5月14日起暂停上市。同时,根据*ST长油2014年3月22日披露的2013年的年度报告,公司2013年度归属于上市公司股东的净利润为-59.22亿元,2013年末归属于上市公司股东的净资产为-20.97亿元,信永中和会计师事务所对公司2013年度财务报表出具了无法表示意见的审计报告。

  由于*ST长油因连续三年亏损被暂停上市后,最近一个年度即2013年度的净利润、期末净资产均为负值,且被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,因此公司触及上交所《股票上市规则》第14.3.1条第(一)项规定的终止上市情形。上交所依据《股票上市规则》作出了终止*ST长油股票上市的决定。
 

  二、现在*ST长油已经被交易所作出终止上市的决定了,我还能把股票卖出去吗?

  可以。一是在*ST长油被上交所作出终止上市决定日起5个交易日届满后至摘牌前,投资者可以在退市整理期的30个交易日内通过风险警示板交易卖出持有的股票。

  二是在*ST长油股票被上交所摘牌转到场外市场挂牌后,投资者可以通过场外市场转让其持有的公司股票。
 

  三、上交所作出退市决定后,为什么会有退市整理期的安排?

  退市整理期是上交所为了确保上市公司退市工作平稳运行、保护投资者合法权益而设置的一项制度安排。自上交所公告对上市公司股票作出终止上市决定之日后的5个交易日届满后的下一个交易日起,公司股票即进入了为期30个交易日的退市整理期。进入退市整理期的上市公司股票(以下简称“退市整理股票”)在风险警示板交易,并适用上交所《风险警示板股票交易暂行办法》等规则的相关规定。
 

  四、*ST长油进入退市整理期后,在交易上有什么特殊规定?

  *ST长油进入退市整理期后,作为退市整理股票在风险警示板交易,区别于一般上市公司股票,并遵循如下特殊规定。

  一是该股票在上交所设置的风险警示板交易,其简称前冠以“退市”标识,即公司股票简称将由“*ST长油”变更为“退市长油”。

  二是“退市长油”作为退市整理股票,在风险警示板转让的价格涨跌幅限制为10%,不同于其他风险警示板股票5%涨跌幅的限制。

  三是退市整理期的交易期限为30个交易日,在退市整理期内全天停牌的,停牌期间不计入退市整理期,但全天停牌天数累计不得超过5个交易日。

  四是*ST长油股票摘牌日具有不确定性。根据《股票上市规则》第14.3.26条,*ST长油股票将在退市整理期届满后的次日摘牌。但由于全天停牌期间不计入退市整理期,因此,退市整理期届满及其摘牌的最终日期将受实际停牌天数影响而变化,请投资者关注公司关于将被终止上市的风险提示公告中有关预估摘牌日期的特别说明。具体来看,投资者可通过*ST长油指定的信息披露媒体(《上海证券报》、《中国证券报》)和上交所官方网站(www.sse.com.cn)及时查阅相关公告。

  五是*ST长油退市整理期间,上交所将每日公布当日买入、卖出金额最大的五家会员证券营业部的名称及各自的买入、卖出金额。

  六是根据上交所《退市整理期业务实施细则》规定,进入退市整理期的*ST长油在退市整理期间不得筹划或者实施重大资产重组。
 

  五、在风险警示板交易的退市整理股票会不会因为价格异常波动,被交易所临时停牌?

  答:一般而言,有价格涨跌幅限制的在风险警示板交易的退市整理股票不会因盘中价格异常波动被交易所实施盘中临时停牌。但是,如果退市整理股票一段时期内的涨幅较大,且其间上市公司未有重大事项公告的,上交所可以要求上市公司进行停牌核查。
 

  六、我想参与退市整理期股票交易,应当遵守哪些要求?

  对于首次买入退市整理股票的投资者,应当以书面或电子形式签署《退市整理股票风险揭示书》。投资者参与退市整理期股票交易,应当遵守上交所《交易规则》、《证券异常交易实时监控细则》、《风险警示板股票交易暂行办法》、《关于上市公司股票进入退市整理期交易有关事项的通知》等规定,不得从事异常交易行为。

  另外,投资者应当通过退市公司指定信息披露媒体及时查阅公司公告,特别关注退市整理期股票的交易风险,理性作出投资决策,切忌盲目跟风炒作。
 

  七、我的账户在某一天累积买入的“退市长油”是不是有数量上的限制?

  答:根据《关于上市公司股票进入退市整理期交易有关事项的通知》,如果您的账户(含普通证券账户和信用证券账户)单日累计买入“退市长油”超过50万股,且申报价格明显偏离申报时点之前的行情揭示最新成交价,那么上交所将予以重点监控。

  我们再次提醒投资者,参与退市整理期股票有较大风险,投资者务必理性思考、谨慎决策。
 

  八、*ST长油被证券交易所作出终止上市的决定后,公司还会向市场投资者披露信息吗?

  *ST长油进入退市整理期后,公司及其相关信息披露义务人仍应履行法律法规、部门规章和本所业务规则规定的相关信息披露义务,并应按以下要求,对股票进入退市整理期交易和终止上市的相关事项进行信息披露。

  一是*ST长油披露股票终止上市公告时,应同时披露其股票进入退市整理期交易相关情况。

  二是*ST长油在退市整理期的第一个交易日,应当发布公司股票已被本所作出终止上市决定的风险提示公告,说明公司股票在风险警示板交易的起始日、交易期限等事项。

  三是*ST长油应在退市整理期前25个交易日内,每5个交易日发布一次股票将被终止上市的风险提示公告,在最后5个交易日内每日发布一次股票将被终止上市的风险提示公告。

  四是*ST长油应在退市整理期届满当日再次发布终止上市公告,对公司股票进入场外交易市场转让的具体事宜,包括拟进入的市场名称、进入日期、股份重新确认、登记、托管等股票终止上市后续安排作出说明。

  此外,公司在退市整理期间对外发布公告时,应当在公告的“重要提示”中特别说明:“本公司股票将在退市整理期交易三十个交易日,截至本公告日(含本公告日)已交易YY个交易日,剩余YY个交易日,交易期满将被终止上市,敬请投资者审慎投资、注意风险”。
 

  免责声明:

  本栏目刊载的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。上海证券交易所力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。更多内容敬请浏览上交所投资者教育网站(http://edu.sse.com.cn)。