第二十三期:港股弄潮,带上冲浪板了吗?

2015-11-04

 编者按:证券市场热点事件的示范效应,往往可以体现在加速公众对于某个问题的关注与了解。520,这个特别的日子里,一度受到内地投资者万千宠爱的港股通标的汉能薄膜发电股价在短时内骤跌46.95%,近乎腰斩,公司股票随后在盘中短暂停牌。这或许让参与港股通的小伙伴们都惊呆了!事情发生后,我们总觉得要和大家分享下“股海弄潮,记得带好冲浪板哦”。

年初以来,在股票市场行情持续上涨的推动下,很多A股个人投资者怀着“港股很美好,我想去看看”的想法,你带着我,我带着钱,相约参与了港股通交易。股票市场犹如大海,投资者股海弄潮,还得练就好自己的投资技能,带上冲浪板。
不同于A股市场,港股交易并无10%或者5%的涨跌幅限制。反映在个股上就是股价既可能日内急速上涨,让投资者体会马上致富的快感,也可能在出现15%、30%甚至汉能薄膜发电近乎50%的暴跌后让投资者心里瞬间就拔凉拔凉的。或许,大家还记得在2008年9月,内地“三鹿”三聚氰胺事件爆发,香港市场上的某只股票受此影响出现了单日股价下跌60%的情况,相当地惊心动魄。在今天,继汉能薄膜发电之后,港股高银金融、高银地产股价双双出现了50%左右的跌幅。投资者不可不关注。
类似的与沪港两市场交易规则差异有关的各种风险,相信港股通投资者在签署风险揭示书时都已经知晓。但是,股票市场的每次风险事件都犹如一面镜子,照出了人们在投资过程中对风险的过于自信或者疏忽大意。
投资者不愿在投资时遇到风险、或者成为风险事件的亲历者,那么,对参与港股交易来说,还得及时关注上市公司的信息披露。在披露习惯上,两地市场还有不同。比如,在香港市场,所有上市公司都必须以直通方式把公告登载于“披露易”网站(http://www.hkexnews.hk)和公司自设的网站。考虑到股价日内可能跌幅较大,买入港股通股票的投资者应当逐渐熟悉港股规则,对公司公告的查询路径和呈交时间了然于心,以便及时做出投资决策。现在想想也是醉了……
除了刚刚和大家分享的内容,两个市场关于股票交易的不一致还包括交易日、交易时间等等。对于这些,投资者在准备“出海”参与港股交易前还得充分知悉。股票投资上,“无知者无畏”、“有钱任性”是万万使不得的,毕竟损失的是真金白银啊!
为了配合沪港通业务正式推出,在帮助投资者了解香港市场,知晓港股通投资知识和投资风险方面,我们丝毫不敢懈怠,悉心准备并推出了上交所沪港通业务投资者教育专区(http://edu.sse.com.cn/col/shhkconnect/home/)。专区里不仅有动画演示,还有专家讲解,不仅有知识读本,还有模拟交易,海量的投资信息和产品,相信总有适合你的一款!
另外,还可以订阅上交所的“沪港通”公众微信订阅号,随时随地了解沪港通。小伙伴们,树立起自觉贮备投资知识的理念,带上冲浪板才好股海里弄潮炫技!
更多沪港通投资知识,请关注上交所“沪港通”微信订阅号!


免责声明:本栏目的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。上海证券交易所力求本栏目的信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。更多有关港股通投资的信息,投资者可参阅上交所沪港通投资者教育专区(http://edu.sse.com.cn/col/shhkconnect/home/)。