关闭第二十三篇:期权策略篇之“投资前准备(一)”

第二十三篇:期权策略篇之“投资前准备(一)”

上海申银万国证券研究所


  对于国内大部分投资者而言,期权是一个崭新的名词,投资者要想参与股票期权投资,就需要经历一个循序渐进的过程:首先要学习期权的相关知识,对期权有相对全面的了解;接下来可以参与全真模拟交易,熟悉期权的交易系统和交易方式。当然,在正式参加交易前,还要参加适当性评估,了解自己是否适合参与期权交易,继而才能获得相应的交易权限。

  学习期权知识,了解期权风险

  要想参与期权交易首先必须认识期权,在这里我们一起来回顾一下期权的基本概念和特征。

  期权,用通俗的语言来解释就是未来的权利。权利是期权最主要的特征,投资者买入一份期权合约就拥有一个权利。在期权到期时,投资者可以选择不行使这个权利,此时期权作废;如果选择行使权利,期权的卖出方必须配合买方履行权利。

  期权的具体特征包含在合约的以下要素中: 标的资产、行权价格、到期日、行权时间。对于股票期权而言,标的资产就是期权所指向的标的股票或ETF;行权价格是指合约中约定的标的资产买卖价格;到期日是期权的最后有效日,也是期权买方可以行使权利的最后日期。

  不难看出,期权具有与股票不同的特征。首先,期权有期限,并伴随到期日临近,时间价值会损耗。一般情况下,买入并持有股票,股票对投资者而言总是有价值的,期权则不同,即使股票价格没有变化,期权的价值也在每天损耗,到期时如果期权处于虚值或平值状态将分文不值。其次,杠杆程度不一样。在股票市场中,资金一般只能买等市值的股票,仅融资融券可以将杠杆比例提高,但一般不超过2倍。而在期权市场中,如果投资者看好某只股票,那么可以通过购买认购期权来达到投资的目的,实际的杠杆比率可能很高,资金的使用效率也更高。第三,交易机制不一样。期权可以通过卖出开仓、买入开仓认购、认沽期权等不同操作,满足不同市场预期的投资需求,这有效地扩大了投资者的投资面,从原本的“只找什么股票会涨”变成“既找哪些股票会涨,又可以找哪些股票会跌,还可以找哪些股票不涨不跌”的投资模式,相比股票灵活性更高。

  参与期权全真模拟交易

  学习期权知识只是参与期权交易前需要准备的第一步,投资者对期权有所了解之后,就有必要通过实战来练练兵,通过参与期权全真模拟交易,加深对期权交易的理解。

  期权是国际上成熟的基础性金融衍生产品,有利于提高定价效率、拓展市场交易的广度和深度、丰富投资者风险管理工具。2012年6月,上交所推出了部分证券公司参与的模拟交易业务,经过升级和完善,2013年12月上交所又启动了基于生产环境的期权全真模拟交易。在全真模拟交易中,除资金为虚拟以外,交易原理、机制、标准和要求,与真实状态下的期权交易基本一致。

  投资者可以向参与模拟交易的期权经营机构申请开设期权全真模拟交易衍生品保证金账户和衍生品合约账户。开户后,投资者将获得虚拟资金分配,并可通过模拟交易客户端进行交易。

  组织开展期权全真模拟交易,主要是为了检验股票期权产品制度流程的各个环节,这不仅对创新产品开发、技术系统测试、交易规则完善、合格投资者培育等具有重要意义,也有利于市场各方尽快熟悉股票期权,为未来参与相关业务做好准备。

  从投资者培育的角度来说,全真模拟交易能够帮助投资者了解期权特性,熟悉期权交易,学习期权投资应用,为其更好地参与未来股票期权交易做好准备。一方面,参与期权全真模拟交易可以帮助投资者熟悉交易系统。在股票期权中,同一个标的证券会根据不同到期日、不同行权价、不同期权类型(认购或认沽)会有一系列不同的期权合约,投资者在交易系统中需要熟悉这些合约的不同之处,选择合适的期权进行交易,并熟悉交易指令和流程。另一方面,还可以帮助投资者了解股票期权的交易机制,亲身体验限仓、限购、保证金以及行权申报、交割结算等操作,为今后参与正式交易做好准备。


  免责声明:本栏目刊载的信息仅为投资者教育之目的而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。上海证券交易所力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。更多内容敬请浏览上交所股票期权投教专区(http://edu.sse.com.cn/option)。