关闭第二十七篇:期权策略篇之“备兑开仓精讲(三)”——收益的基本指标

第二十七篇:期权策略篇之“备兑开仓精讲(三)”——收益的基本指标

  当投资者经过深思熟虑,决定使用备兑开仓策略时,可能会面临选择,即挑选什么样的股票、什么样的行权价、哪一个到期日的期权?毫无疑问,这些都必须基于投资者对于标的股票或ETF的理性预期。从根本上而言,如何比较不同备兑开仓策略可能的收益,应该说是投资者最关心的事。

  备兑卖出认购期权有两个基准指标,可以帮助投资者进行对比分析,一个是静态回报率,一个是或有行权回报率。

  1.静态回报率

  所谓静态回报率,是指假设在期权到期日时股票的价格没有发生变化,且卖出的认购期权没有被指派执行的情况下,备兑卖出认购期权的年化收益率。

  具体计算公式为:收入/净投资成本×年化因子

  收入是指卖出认购期权所获得的权利金和收取的股利之和。在买股票的例子中,如果到期日股价仍然为14元,王先生的收入就是0.81元(为了方便计算,此处暂不考虑手续费及期权存续期间的股票分红收益)。

  净投资成本是股票买入价格减去权利金价格。上例中,王先生净投资成本是13.19元,即股价14元减去0.81元权利金。

  因此,王先生备兑卖出认购期权的静态投资收益率是0.81/13.19=6.14%;

  因为3月31日卖出的认购期权离到期日(4月份期权的到期日为4月的第四个星期三,即4月23日)还有23天,因此年化收益率为6.14%*365/23=97.44%。

  2.或有行权回报率

  第二个标准的基准指标是或有行权回报率。所谓或有行权回报率,是指假设到期日股价达到或者超过了卖出的认购期权的行权价,并且股票被指派以行权价卖出,备兑卖出认购期权的年化收益率。

  具体计算公式为:(收入+股票所得)/净投资成本×年化因子

  在这种情况下,收入跟前述一样是0.81元,股票所得是行权价与股票购买价格之差,在本例中,股票所得为1元;净投资成本与静态回报一样都是13.19元,因此,王先生备兑卖出认购期权的或有行权收益率是1.81/13.19=13.72%。同样的,或有行权年化收益率为13.72%*365/23=217.73%。

  静态和或有行权收益率的计算并不是绝对收益的测量,他们只是一些客观的计算,能够帮助投资者在不同的备兑开仓策略之间进行比较。如果投资者对标的股票或ETF价格变化、变化时间以及价格波动情况有了比较清楚的预期,再借助这些计算,就可以对不同的备兑开仓策略进行对比分析,从而帮助做出投资决策。

  需要提醒投资者注意的是,我们讲了静态和或有行权收益率,并不意味着投资者进行备兑开仓策略时,一定能够获得计算结果所得到的、那么诱人的收益率。如前所述,如果股价并没有出现投资者原先预期的小幅上涨,而是出现下跌,甚至跌至盈亏平衡点以下,投资者也将面临亏损。

  另一个角度而言,如果股价上涨,但并非投资者原先预期的小幅上涨,而是大幅上涨,那么投资者使用备兑开仓策略的收益将低于直接购买股票的收益。因为这种情况下,备兑开仓策略的收益已经被锁定在只能以行权价格卖出。


  免责声明:本栏目刊载的信息仅为投资者教育之目的而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。上海证券交易所力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。更多内容敬请浏览上交所股票期权投教专区(http://edu.sse.com.cn/option)。