关闭关于股票期权盘后限开仓场景演练的通知

关于股票期权盘后限开仓场景演练的通知

各市场参与人:
 

  为检验各市场参与主体风险管理能力,上海证券交易所(以下简称“上交所”)拟在全真模拟交易环境进行盘后限开仓场景演练。具体为:
 

  2015年1月20日收盘后,为演练需要,模拟减少全真模拟交易环境中上证180ETF的流通份数,上交所衍生品业务部检查发现,以上证180ETF为标的、每一相同到期月份的认购期权的未平仓合约(含备兑开仓)所对应的合约标的总数均达到了限开仓要求,发布《关于期权合约限开仓的通知》。
 

  2015年1月21日,限制上证180ETF认购期权合约的卖出开仓和买入开仓,不限制备兑开仓。
 

  2015年1月21日收盘后,将全真模拟交易环境中上证180ETF的流通份数恢复为原来水平,上交所衍生品业务部检查发现,以上证180ETF为标的、所有相同到期月份的认购期权的未平仓合约(含备兑开仓)所对应的合约标的总数均达到了解除限开仓要求,发布《关于期权合约解除限开仓的通知》。
 

  2015年1月22日解除上证180ETF认购期权合约的限开仓限制。
 

  特此通知。
 

  上海证券交易所期权工作小组

  二〇一五年一月十九日