关于股票ETF(2019年12月第2期)

2019-12-30来源: 上交所投教

  1、投资股票ETF与投资股票的区别?

  答:股票ETF兼具基金和股票的优点,可以为投资者提供方便快捷、灵活及费用低廉的投资渠道。在投资股票ETF时,投资者以一笔交易就可直接投资一揽子股票,比投资单一股票风险要小。

  由于股票ETF走势与股市基本同步,投资者不需研究个股,只要判断涨跌趋势即可,因此,股票ETF是一种较轻松的投资工具。以沪深300指数ETF为例,由于该ETF的价格走势与沪深300指数一致,投资者买卖一只ETF,相当于同时交易了300只股票。

  2、什么是宽基ETF?

  答:宽基ETF是我们通常意义上所说的跟踪宽基指数即规模指数的ETF产品,其所代表的不同类型的规模指数反映了A股市场中不同规模特征股票的整体表现。

  举个例子,投资者较为常见的上证50、沪深300、中证500等ETF,都属于宽基ETF。

  3、什么是主题ETF?

  答:主题ETF区别于宽基ETF、行业ETF,主要跟踪某特定投资主题,相关指数往往覆盖了该主题对应的上下游上市公司。常见投资主题如环保、军工、医疗、传媒等。

  免责声明:本信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。我们力求本栏目信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发的损失承担任何责任。更多投资知识,请登录上交所投资者教育网站(http://edu.sse.com.cn)或关注“上交所投教”微信公众号。

400-8888-400 SSE_EDU

证券学院 投教精品 主题活动 服务e站 风险提示

Copyright ©上海证券交易所·投资者教育网站 版权所有 2019 沪ICP备05004045号 建议使用IE10以上浏览器,1280×800以上分辨率

Copyright ©上海证券交易所·投资者教育网站版权所有