上交所“沪市公司质量行——我是股东”专项活动火热开展

2019-10-28来源: 上交所投教

  “我关注的上市公司质量如何,未来看什么?”资本市场“深改12条”出炉后,这可能是投资者最关心的问题之一,而上海证券交易所很快就让投资者有了最直观的体验。近期,上交所接连举办了多场“沪市公司质量行——我是股东”专项活动,通过组织投资者走进上市公司,搭建起了投资者与上市公司近距离沟通的平台。截至目前,已有百余名投资者走进了宝钢股份、海尔智家、瀚蓝环境及广汽集团四家上市公司,上海、青岛和广东辖区证监局及上市公司协会相关领导出席上述活动。

  探访“智造”“智家”,投资者关注上市公司转型升级

  传统行业的上市公司在忙些啥?走进了才知道,他们其实远比你想的更“智能”。

  提到钢铁厂,你想到的还是工人们在大型高炉前“全副武装”战高温的场景吗?近期,不少投资者在走进宝钢股份后感慨有了颠覆性的认识。公司介绍称,冷轧厂引入机器人用于生产作业,可以关灯运行,所以又被称为“黑灯工厂”和“智慧工厂”。参观途中,恰逢吊卸钢卷的无人行车通过,投资者纷纷“让道”,实地感受了“无人值守”的工厂在保障安全和提升效率方面的“智造”魅力。“我买宝钢股票十几年了,每天开车从厂区经过,这次还是第一次近距离看钢铁是怎么炼成的!”一位上海宝山本地投资者的目光被热轧厂里火红的钢板吸引,主动向工作人员询问加热、粗轧、精轧、层流冷却、卷取等热轧生产工序。

  未来的智慧家庭生活又是什么样的?投资者带着这样的好奇与期待来到海尔智家的展厅。这无疑给投资者提供了一个绝佳的窗口,直观感受并理解公司证券简称从“青岛海尔”更名为“海尔智家”背后的考虑。在工作人员的介绍下,投资者“体验”了未来智慧家居为用户定制的美好生活:疲惫的上班族用手机即可远程启动制冷空调,回到家就可以享受到适宜的温度;在厨房说一句“我要烤披萨”,按要求把食材放入烤箱,烤箱可以自动完成整个烘烤过程……公司介绍,智能家电的发展已经从单一产品核心式向全场景交互式转型。“更名也是公司战略发展转型的风向标,智慧家庭是未来趋势。”在参观和交流中,投资者加深了对上市公司的了解。

  踊跃“提问”“献策”,投资者主动参与上市公司治理

  竞争优势在哪里,行业趋势怎么样,财报数据公司自己怎么看?这些问题,投资者在现场交流环节纷纷抛向公司高管,一边在心中为公司质量“打分”,一边为公司发展建言献策。

  “我是南海的投资者,在参观过程中对垃圾处理的装备和技术很感兴趣。公司是否考虑在研发技术上增加投入,打造自有品牌?”“过去十几年里公司完成了多次并购,能否介绍一下做这些整合的心得?”随着全社会环保理念的深入人心,来自佛山的投资者们不仅关注瀚蓝环境的业绩表现,也结合最新的垃圾分类政策和公司“蛇吞象”式并购的风险问题与高管们展开交流。公司介绍称,垃圾焚烧发电是“垃圾围城”问题的主要解决之路,在建设和落地相关项目的过程中,公司非常重视听取投资者的意见建议,并且免费向公众开放产业园区内的环保主题公园和环保展厅,希望投资者能提升对垃圾焚烧的环境科学认知水平,收获更多的体验和回报。

  走进广汽集团的投资者中不乏国产车的青睐者。在参观广汽研究院实验室及广汽新能源生产线焊装、总装车间,并进行试乘体验后,投资者对公司产品有了直观感受。结合行业发展现状,投资者在交流环节向高管连连发问。“刚才参观生产线,很多操作是机器人来完成的,现在是否可以实现24小时工作?”“公司的新能源汽车,能否与特斯拉做个比较?”“2019年的中报显示,今年整车制造的利润有所下滑,想问一下是什么原因?”在听完公司高管耐心、细致的答疑后,投资者表示能够理性看待上市公司经营业绩的变化,今后投资不仅关注上市公司的财务信息,更看重公司的可持续发展潜力。

  搭建沟通桥梁,让投资者获取高质量的服务和体验

  “我是股东”活动自2013年推出以来,一直受到广大投资者尤其是中小投资者、上市公司、证券经营机构和新闻媒体等社会各方的关注和好评。6年以来,上交所已组织证券经营机构举办活动近700场,约1.5万名中小投资者实地走访了500多家沪市上市公司,足迹遍布境内各辖区,与投资者一起践行理性投资万里行。

  近年来,随着全市场投资者教育与保护工作的持续开展和上市公司对投资者关系管理工作的日益重视,投资者的理性投资意识不断增强。然而,资本市场是一个信息多元的市场,中小投资者在信息获取、抵御风险和自我保护能力上仍处于相对弱势的地位。“我是股东”活动进一步提升了上市公司开展投资者关系管理工作的主动性,有效地搭建了投资者与上市公司之间沟通的桥梁,也致力于鼓励中小投资者主动参与公司治理,积极行使股东权利。

  随着资本市场快速发展,沪市主板市场已经聚集了一大批专注主业、扎实经营、讲求规范的上市公司,为资本市场服务实体经济起到良好的引领作用。本次举办“沪市公司质量行”专项活动,有助于进一步引导投资者树立理性投资意识,全面、客观地认识、了解上市公司,增强对资本市场的信心。后续,上交所将不断优化活动形式和内容,带领投资者走进银行、煤炭、医药、零售服务等行业的上市公司,不断提升投资者服务的质量和投资者的获得感。

400-8888-400 SSE_EDU

证券学院 投教精品 主题活动 服务e站 风险提示

Copyright ©上海证券交易所·投资者教育网站 版权所有 2019 沪ICP备05004045号 建议使用IE10以上浏览器,1280×800以上分辨率

Copyright ©上海证券交易所·投资者教育网站版权所有