科创板投教下午茶(二十四):科创板退市制度早知道(上)

2019-06-12来源: 上交所投教

  为了充分保护投资者合法权益,科创板设置了更为严格的退市制度,退市情形更多,执行标准更严。接下来的两期节目中,天怡和燕萍将为大家解读科创板上市公司股票退市的相关规定,快来一起看看吧!

  一、科创板上市公司被实施退市风险警示的,是否会被冠以相关标识?

  与沪市主板公司一致,科创板上市公司股票被实施退市风险警示的,在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票。

  二、科创板上市公司股票被实施退市风险警示期间,需要注意哪些事项?

  与上交所主板不同,科创板上市公司股票被实施退市风险警示期间,不进入风险警示板交易,不适用风险警示板交易的相关规定。

  三、科创板公司退市整理期的交易期限,是如何规定的?

  科创板退市整理股票的简称前会冠以“退市”标识。与上交所主板一样,科创板公司退市整理期的交易期限为30个交易日。公司股票在退市整理期内全天停牌的,停牌期间不计入退市整理期,但停牌天数累计不得超过5个交易日。

  累计停牌达到5个交易日后,上交所不再接受公司的停牌申请;公司未在累计停牌期满前申请复牌的,上交所于停牌期满后的次一交易日恢复公司股票交易。

  四、可能引起科创板上市公司强制退市的情形有哪些?

  根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》(以下称《科创板股票上市规则》),科创板上市公司可能强制退市的情形主要包括:

  一是重大违法强制退市,包括信息披露重大违法和公共安全重大违法行为;

  二是交易类强制退市,包括累计股票成交量低于一定指标,股票收盘价、市值、股东数量持续低于一定指标等;

  三是财务类强制退市,即明显丧失持续经营能力的,包括主营业务大部分停滞或者规模极低,经营资产大幅减少导致无法维持日常经营等;

  四是规范类强制退市,包括公司在信息披露、定期报告发布、公司股本总额或股权分布发生变化等方面触及相关合规性指标等。

  此外,投资者需了解,对于科创板上市公司股票被终止上市的,不得申请重新上市。

  五、科创板上市公司重大违法强制退市情形有哪些?

  根据《科创板股票上市规则》规定,上市公司重大违法强制退市的情形包括:

  一是上市公司存在欺诈发行、重大信息披露违法或者其他严重损害证券市场秩序的重大违法行为,且严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形;

  二是上市公司存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的违法行为,情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,或者严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形。

  今天,我们的科创板投教专栏就聊到这里啦!在下一期栏目中,我们将继续同大家分享科创板的相关内容!感谢大家的收听!更多精彩内容,请关注上交所科创板投教专栏(http://edu.sse.con.cn/tib/)或者关注微信公众号“上交所投教”“百川众学”,我们下期再见,不见不散哦!

  免责声明:本信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。我们力求本栏目信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发的损失承担任何责任。更多关于科创板投资知识,请登录上海证券交易所科创板投教专栏(http://edu.sse.con.cn/tib/)查询。

400-8888-400 SSE_EDU

证券学院 投教精品 主题活动 服务e站 风险提示

Copyright ©上海证券交易所·投资者教育网站 版权所有 2019 沪ICP备05004045号 建议使用IE10以上浏览器,1280×800以上分辨率

Copyright ©上海证券交易所·投资者教育网站版权所有